Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов с кишмишом


Плов с кишмишом


Этот вариант плова также относится к старинному, возник в незапамятные времена в Бухаре среди бедного крестьянского населения. Готовили раньше без мяса, он так и назывался «плов по-бухарски без мяса», но теперь приготовляют с добавлением мяса во все времена года.

С добавлением кишмиша увеличивается углеводный компонент плова, и он приобретает более сладкий вкус за счет глюкозы. Его рекомендовали детям и старикам, а в качестве диеты-больным малокровием.

Особенно полезно употреблять такой  плов  в  зимние  и   весенние  месяцы.

Способ приготовления:

Зирвак приготовить по рецепту «плова по-самаркандски»  и перед закладкой риса добавить изюм из белого кишмиша специальной сушки для этой цели (способом «сояки», т. е. не на солнце, а сквозным проветриванием помещения).

Перебрать такой кишмиш, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, замочить в теплой воде на 10-15 мин для набухания.

Кишмиш положить в зирвак и сразу же заложить рис. В остальном поступать так, как указано в рецепте № 4.

Подавать такой плов на стол, уложив на блюдо, либо как плов по-самаркандски, либо перемешивая как другие пловы.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 50 гр. бараньего сала, 50 гр. мяса, 50 гр. лука, 100 гр. моркови, 10 гр. кишмиша, соль-по вкусу.


см. далее- >>> Плов с урюком, Плов с добавлением недозрелого урюка, Плов со сморчками



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017