Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов с голубцами из виноградных листьев


Плов с голубцами из виноградных листьев


Один из древних классических вариантов, настоящий деликатес, имеет сезонный характер - приготовляется в мае, по мере появления виноградной лозы, а из консервированных листьев - и зимой.

В народной медицине такой плов рекомендовали людям, страдающим сосудистой дистонией, гипертонией, склерозом или заболеванием органов пищеварения.

Фарш легко усваивается, и нежная клетчатка виноградного листа улучшает перистальтику кишечника. Стало известно, что виноградный лист содержат органические кислоты (в том числе и уксусную), богат витаминами, особенно витамином С.

Способ приготовления:

Баранину или говядину, предназначенную для плова, разделить на две части, из одной (мякоти) приготовить фарш, другую с костями обжарить в раскаленном жире вместе с луком до легкой корочки, затем положить соломки моркови, жарить, помешивая, до полуготовности, залить водой и тушить в течение 1 ч на умеренном огне.

Тем временем собрать виноградные листья средней величины и нежности, т. е. третий и четвертый листики от верхушки каждой лозы, удалить черешки, промыть в холодной воде, дать стечь влаге.

Приготовление фарша: жирную мякоть мяса пропустить через мясорубку или порубить на доске, добавить мелко нашинкованный лук, соль, молотый перец, сырое яйцо и перемешать.

На середину каждого подготовленного листика положить по 1 чайной ложке мясного фарша и оформить, согнув края листа к середине кругловатых голубцов, положить их на доску вниз швом и слегка придавить ладонью.

По окончании формовки каждую пару голубцов сложить вместе швом друг к другу и гирляндой нанизать на суровую нитку по 20-30 шт.  (см. рис.).

Гирлянду голубцов положить в зирвак и тушить вместе с мясом до полуготовности. Затем заложить ровным слоем подготовленный рис, залить необходимым количеством воды и дать бурно закипеть на пламени до набухания риса  и   испарения   всей   влаги.   Накрыть  на  25-30  мин.

Перед подачей на стол осторожно вынуть гирлянду голубцов, плов перемешать и уложить на блюдо, сверху выложить голубцы, снятые с нитки.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 100 гр. мяса (50 гр. на фарш), 75 гр. лука (25 гр. на фарш), 100 гр. моркови, 50 гр. жира, 1/4 яйца, 12-15 шт. виноградных листьев на каждую порцию, соль и специи - по вкусу.


см. далее- >>> Плов с кишмишом, Плов с урюком, Плов с добавлением недозрелого урюка



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017