Плов с яичницей в помидорах
|
Обогащение плова дополнительными витаминами, органическими кислотами (помидоры) и белком (куриное яйцо) имеет важное физиологическое значение.
Комбинация риса, мяса, жира, моркови, помидоров и яиц создает оригинальную вкусовую гамму.
Такой плов можно готовить в весенние, летние и осенние месяцы, т. е. в периоды созревания раннего, среднего и позднего урожая томатов.
Способ приготовления:
Перетопить жир, обжарить лук и мясо до легкой корочки, положить морковь, жарить до полуготовности, залить водой и дать закипеть, заправить солью и специями и тушить на медленном огне 50-60 мин.
Тем временем обработать помидоры: выбрать очень зрелые, но не мятые, одинакового размера сортов Яблочный, Подарочный или Волгоградский, промыть холодной водой, срезать донце и осторожно, не повреждая кожицы, вынуть сердцевину вместе с семенами.
Образовавшиеся помидорные «чашечки» посыпать мелкой солью и положить их открытой стороной вниз в тарелку, чтобы полностью стек сок.
По готовности зирвака заложить промытый рис, довести плов до полной готовности. Перед накрытием разровнять рисовый слой и при помощи ложки сделать лунки.
В каждую лунку поместить приготовленные помидорные «чашечки», влить в них по сырому яйцу, слегка посыпать солью и молотым (красным, черным) перцем. После чего плотно накрыть миской, убрать огонь и выдержать 25 мин.
По готовности осторожно снять помидоры с яйцом, плов перемешать, уложить горкой на блюдо, сверху и по бокам горки положить яичницу в помидорах из расчета по 1 шт. на каждую порцию и подать на стол. Употребляется без салата.
Необходимые продукты:
На 200 гр. риса - 50 гр. мяса, 50 гр. масла (сала), 100 гр. моркови, 50 гр. лука, 1 помидор, 1 яйцо, соль и специи - по вкусу.
см. далее- >>> Плов с голубцами из виноградных листьев, Плов с кишмишом, Плов с урюком
|