Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов с фаршированным сладким перцем


Плов с фаршированным сладким перцем


Такой плов возник в шестидесятых годах среди домашних хозяек г. Намангана, частично распространился и в г. Андижане. В остальных местах пока не приготовляют.

Сладкий (болгарский) перец содержит до 5% сахарного вещества, до 1% белка, большое количество витаминов А, группы В (В1 В2, частично РР), очень богат аскорбиновой кислотой (витамином С).

Как и в других овощах, в составе сладкого перца содержатся микроэлементы, органические кислоты и биологически активные вещества в виде фитонцидов.

Поэтому применение этого продукта в плове делает блюдо диетическим. Готовят его, начиная с первой половины июня до октября - в период созревания раннего, среднего и позднего сортов перца.

Способ приготовления:

Выбрать вполне созревшие, желтого цвета, среднего размера экземпляры перца, срезать плодоножки, вытряхнуть семена, сполоснуть в холодной воде.

Жирную говядину (можно вместе с бараниной) пропустить через мясорубку, в фарш добавить лук, нашинкованный тонкими кольцами, соль и сырое яйцо. Все хорошенько  перемешать,  наполнить  перец  и  отставить.

Сильно перекалить жир, обжарить в нем кольца лука и отделенные от мяса кости. Когда лук приобретет коричневую окраску, положить в котел морковь, нарезанную соломкой, и жарить, помешивая, до полуготовности.

После чего одним рядом уложить фаршированный перец, залить водой и варить на медленном огне до полуготовности, исправить на соль.

Заложить ровным слоем промытый рис, долить необходимое количество воды, усилить пламя и варить до полной готовности.

Когда рис набухнет и станет мягким и сыпучим, плов собрать к середине котла, убрать огонь, накрыть миской на 20 мин.

Перед подачей на стол осторожно, не нарушая целостности, снять голубцы, плов уложить горкой на блюдо, а сверху и по бокам (из расчета 1 или 2 шт. на каждую порцию) положить голубцы.

Подавать без салата.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 100 гр. мяса (мякоти), 150 гр. лука (100 гр. на фарш), 50 г р. жира, 100 гр. моркови, 1/4 яйца, соль - по вкусу.

Сладкого перца - по 2 шт. на каждую порцию.


см. далее- >>> Плов с яичницей в помидорах, Плов с голубцами из виноградных листьев, Плов с кишмишом



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017