Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов по-Шадыбекски


Плов по-Шадыбекски


Данный вариант возник в начале века среди андижанских поваров, но к настоящему времени забыт.

Название плова связано, очевидно, с именем его создателя. По крайней мере, так говорят старожилы и потомственные повара, со слов которых он и был восстановлен.

Имеет такие же диетические свойства, как и плов с айвой. С высокой калорийностью, тонким ароматом и изящным вкусом, этот плов можно отнести к деликатесным блюдам.

Способ приготовления:

Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук - кольцами, морковь - кубиками по 1X1X1 см.

Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2X2X2 см и положить в теплую воду, иначе под воздействием кислорода потемнеет.

В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 мин.

Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. Накрыть на 25 мин.

По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол без салата.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 50 гр. мяса, 50 гр. моркови, 50 гр. айвы, 65 гр. сала или масла, 50 г лука, соль и специи - по вкусу.


см. далее- >>> Плов с фаршированным сладким перцем, Плов с яичницей в помидорах, Плов с голубцами из виноградных листьев



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017