Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов с айвой


Плов с айвой


Вариант, дошедший до нас из глубины веков, повсеместно широко приготовляется и поныне.

Имеет сезонный характер, в зависимости от наличия исходного сырья его готовят с сентября до февраля.

В народной медицине печеная, вареная и тушеная айва издревле применяется как лекарственное средство от многих заболеваний, таких как кашель, шершавость дыхательных путей, сердцебиение, непроизвольная рвота, недомогание, понос, желтуха, кровохарканье, слабость желудка и т. д.

Химический состав хорошо изучен. Помимо витаминов, микроэлементов, минеральных солей, сахара и других полезных веществ, айва содержит пектиновые и дубильные вещества, сообщающие свой аромат приготовляемым блюдам.

Способ приготовления:

Плов с айвой готовят по технологии, указанной в рецептах №№ 1, 2, 3, 4.

Выбрав любой из указанных рецептов, мясо взять в несколько меньшем количестве, чем по рецепту, нарезать ломтиками, лук - кольцами, морковь - соломкой, кислую айву очистить от пушка, разрезать пополам, удалить семена и поврежденные места, оставить половинками или разрезать на дольки, обжарить вместе с мясом и морковью, затем налить воды и тушить до полуготовности, заправить солью и специями.

Во всем остальном поступать, как указано в выбранном рецепте.

По готовности плова осторожно вынуть айву, плов перемешать и уложить на блюдо, айву нарезать на дольки и мелкие кусочки, положить сверху и подать на стол.

Употреблять без салата.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 75 гр. мяса, 75 гр. айвы, 150 гр. моркови. 55 гр. сала, 100 гр. лука, соль и специи-по вкусу.


см. далее- >>> Плов по-Шадыбекски, Плов с фаршированным сладким перцем, Плов с яичницей в помидорах



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017