Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов с гарниром из лука


Плов с гарниром из лука


Возник этот вариант недавно. Лук, как и чеснок, очень богат фитонцидами - биологически активными веществами, которые уничтожают вирусы гриппа в первую же минуту попадания их в организм.

В народной медицине лук применяется от многих заболеваний, в частности, от насморка и воспаления верхних дыхательных путей. В составе лука, как и в других овощах, содержится до 13 мг% витамина С, а эфирные масла способствуют появлению аппетита.

Лук, конечно, подается к плову в сыром виде, в составе салатов или рубленым зеленым луком посыпают плов при подаче на стол. Однако этого недостаточно для лечебной цели. В этом плове лук подают в большом количестве и в тушеном  (на пару) виде.

Способ приготовления:

Приготовить плов из замоченного риса.

Взять в 3-4 раза больше нормы лука, указанного в рецепте, нашинковать кольцами и полукольцами и перед накрытием плова уложить сверху рисового слоя и плотно накрыть миской.

Далее поставить груз, чтобы не убежал пар, уменьшить огонь, через 5-6 мин убрать его совсем и выдерживать плов с луком еще минут 20-25.

При подаче на стол снять луковый слой, плов перемешать, уложить на блюдо горкой, а сверху - вареный на пару лук, полить виноградным, яблочным уксусом или кислым гранатовым соком вместе с зернами.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 75 гр. мяса, 40 гр. жира, 150 гр. моркови, 40 гр. лука, соль и специи - по вкусу.

На гарнир дополнительно 150 гр. лука, несколько капель уксуса или 1 ст. ложку гранатового сока.


см. далее- >>> Плов с айвой, Плов по-Шадыбекски, Плов с фаршированным сладким перцем



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017