Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов с чесноком


Плов с чесноком


Этот вариант относительно новый, возник в 40-х годах среди соревнующихся по приготовлению плова любителей в андижанских чайханах.

Вскоре распространился по всей Ферганской долине, в Ташкенте, Самарканде и других местностях, сначала в чайханах, теперь уже основательно вошел в домашнюю кухню.

Особую целебную ценность этого плова обеспечивают фитонциды - вещества, уничтожающие всякие болезнетворные микробы и вирусы, попавшие во внутренние органы человека.

Кроме того, в составе плова с чесноком много аминокислот, азотистых веществ, аскорбиновой кислоты (витамина С), никотиновой кислоты (витамина РР) и витаминов группы В, а также микроэлементов, минеральных солей.

Все это в совокупности обеспечивает высокую калорийность, вкусовые и диетические качества. Готовят  во все времена года.

Способ приготовления:

Зирвак приготовить так же, как для плова с поджаркой или плова по-Фергански, с той разницей, что за несколько минут до закладки риса чеснок целыми головками тушат вместе с морковью и мясом.

Выбрать одинаковые по размеру головки чеснока, осторожно, не нарушая целостности, острым ножом срезать донце, снять только один верхний слой чешуи, сполоснуть в воде.

Подготовленный таким образом чеснок положить срезанной стороной вниз в зирвак и тушить до полуготовности, затем ровным слоем засыпать рис, залить необходимым количеством воды и варить плов как обычно. Накрыть на 25-30 мин.

По готовности плов перемешать, осторожно вынуть готовый чеснок, плов уложить на блюдо горкой, сверху- чеснок и подать на стол. За столом дольки отделяют от чешуи.

Существует и другой способ приготовления этого плова: чеснок разделяют на дольки, очищают от чешуи, сполоснув в холодной воде, кладут в котел вместе с промытым рисом.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 75 гр. мяса, 25 гр. чеснока, 50 гр. бараньего сала, 50 гр. лука, 100 гр. моркови, соль и специи-по вкусу.


см. далее- >>> Плов с гарниром из лука, Плов с айвой, Плов по-Шадыбекски.



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017