Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов с гарниром из моркови и мяса


Плов с гарниром из моркови и мяса


Такой плов готовят в Самарканде и Бухаре, реже - в Кашкадарье, в других областях республики не распространен.

Вариант относится к древнему классическому, имеет сезонный характер: его чаще всего готовят в период осеннего сбора урожая моркови.

Особая ценность этого плова состоит в том, что в нем содержится большое количество каротина, т. е. провитамина А, необходимого для нормального роста детского организма, улучшающего состояние слизистых оболочек пищеварительных органов.

Не зря народные лекари рекомендовали такой плов детям и пожилым людям.

Способ приготовления:

Мясо, лук и морковь, указанные в рецепте, разделить пополам. Из одной части приготовить плов по-Самаркандски.

Другую часть продуктов отварить отдельно: лук нашинковать кольцами, морковь целиком, мясо большими кусками положить в кастролю с холодной подсоленной водой и варить до полной готовности всех продуктов на медленном огне, снять образовавшуюся пену.

По готовности мясо и морковь отделить от бульона, охладить на воздухе и оба продукта нарезать соломкой одинакового размера, отставить. Бульон использовать для плова вместо воды.

При подаче на стол плов уложить горкой на одну половину большого блюда, а на другую-мясо-морковный гарнир.

Подавать без салата.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 400 гр. мяса, 60 гр. масла, 400 гр. моркови, 100 гр. лука, соль и специи - по вкусу.


см. далее- >>> Плов с чесноком, Плов с гарниром из лука, Плов с айвой



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017