Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов с фасолью


Плов с фасолью


Этот плов также из новых вариантов, готовится с добавлением фасоли жанду, родиной которой является Африка.

Такую фасоль с вьющимися до 5-6 метров стеблями, тройчатыми листьями и длинными (до 30-35 см) стручками стали выращивать в Узбекистане во дворах, начиная с 70-х годов.

В ботанических справочниках она известна под названием вигна или коровий горох. Форма семян от округлой до почковидной, величина с обыкновенную фасоль, окраска в стадии восковой спелости кремовая, при полном созревании - коричневая и черная. Очень богата белковыми веществами.

При восковой спелости плоды жанду вместе со стручками используют в приготовлении лагмана. А для плова идут созревшие семена.

Способ приготовления:

Плов  готовить так  же,  как указано  в  предыдущем рецепте, с той разницей, что жанду, как лобию, предварительно не отваривают, а кладут прямо в зирвак до закипания и тушат вместе с мясом и морковью.

Заправляют солью и специями после полной готовности.

Необходимые продукты:

На 150 гр. риса - 50 гр. жанду, 50 гр. масла, 50 гр. мяса, 100  гр.  моркови,  50  гр. лука,  соль  и  специи - по  вкусу.


см. далее- >>> Описание плова с овощными и фруктово-ягодными добавками, Плов с гарниром из моркови и мяса, Плов с чесноком



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017