Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда



Приточно-вытяжная вентиляция помещений и квартир в Москве.


Плов с машем


Плов с машем


Маш - это мелкие семена коричневого, а иногда темно-зеленого цвета азиатского сорта бобового растения. Своим белково-крахмальным составом и вкусовыми качествами не уступает нухоту.

Очевидно, это и послужило причиной использования маша в плове в качестве заменителя гороха.

Несмотря на высокую калорийность, хорошие вкусовые качества и несложность технологии приготовления, этот вид плова почему-то забыт. Его очень редко готовят в сельских местностях Бухарской области.

Способ приготовления:

За сутки до приготовления плова промыть и замочить в холодной воде маш.

Замачивается маш в плоской тарелке, чтобы к каждой крупинке был доступ воздуха.

В летнее время или в очень теплой комнате воду освежать или, если испарилась, доливать.

Затем крупу насыпать на клеенку и перебрать, удалив ненабухшие экземпляры, отставить.

Перекалить жир, спассеровать в нем лук, положить мясо, нарезанное очень маленькими кусочками, морковь, нашинкованную мелкими кубиками. Все жарить до полуготовности.

Затем залить водой на уровне содержимого котла, тушить продукты на медленном огне в течение 30-35 мин.

Подготовленный маш смешать с промытым рисом и по готовности зирвака засыпать ровным слоем, залить необходимым количеством воды и варить при сильном кипении до набухания риса и маша, посолить, добавить специи. Затем плов накрыть на 30 мин.

По готовности смешать в котле, переложить плов горкой на блюдо и подать на стол с любым салатом.

Необходимые продукты:

На 150 гр. риса - 50 гр. маша, 50 гр. мяса (мякоти), 55 гр. жира, 100 гр. моркови, 50 гр. лука, соль и специи- по вкусу.


см. далее- >>> Плов с лобией, Плов с фасолью, Описание плова с овощными и фруктово-ягодными добавками



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017