Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов с горохом


Плов с горохом


Старинный, классический вариант, сохранившийся до наших дней. Готовится во все времена года, особенно в Ташкенте, на свадебных пиршествах.

Здесь приводится рецепт и технология приготовления такого плова в домашних условиях.

Обладает закрепляющим свойством, противопоказан при запорах и диабете.

Способ приготовления:

За день до приготовления плова промыть и замочить горох (нухот) в холодной воде. В летнее время воду освежают 2-3 раза за сутки. Рис вымыть в теплой воде и замочить до приготовления плова.

Морковь нарезать кубиками (0,5X0,5X0,5 см), т.е. «горошком», лук - кольцами и мясо - ломтиками по 10-15 гр.

В кипящем масле обжарить кусочки мяса до легкой корочки, лук жарить вместе  с  мясом до приобретения коричневого цвета, положить морковь и приготовленный горох, залить холодной водой, после закипания уменьшить огонь и тушить до готовности гороха.

После этого добавить соль и специи, заложить ровным слоем промытый или предварительно замоченный рис.

Налить необходимое количество воды, по мере ее испарения перелопачивать шумовкой только верхний слой плова, после полного набухания риса накрыть миской на 30-35 мин.

При подаче на стол перемешать и уложить на блюдо, отдельно подать салат или уксус.

Необходимые продукты:

На 180 гр. риса - 50 гр. мяса, 50 гр. жира, 10 гр. гороха (нухот), 100 гр. моркови, 50 гр. лука, соль и специи-по вкусу.


см. далее- >>> Плов с машем, Плов с лобией, Плов с фасолью



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017