Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов из лапши (первый вариант)



Этот вариант возник, как и плов из пшеницы, в неурожайные для риса годы в Таджикистане.

В Узбекистане его готовит население, живущее в соседних с этой братской республикой районах, где живут вместе и узбеки и таджики.

Готовят во все времена года. Вкусовые качества хорошие, по питательным свойствам не уступает настоящему плову.

Способ приготовления:

Замесить крутое тесто на яйце, хорошо обмяв его,  скатать в шар и оставить под салфеткой на 10-15 мин.

Затем при помощи длинной скалки раскатать в сочень толщиной в 2-3 мм и нарезать короткую тонкую лапшу, подсушить на солнце или в духовке.

В кипящем масле или растопленном бараньем жире обжарить ломтики мяса вместе с кольцами лука до образования румяной корочки.

Затем положить соломки моркови, залить водой на уровне содержимого котла, после закипания добавить соль и специи. Тушить в течение 35-40 мин.

По готовности зирвака засыпать ровным слоем сухую лапшу, воду не наливать. Лапша варится за счет пара, образующегося из сока моркови.

При необходимости сбрызнуть сверху теплой водой так, чтобы лапшинки не прилипали друг к другу. По готовности убрать огонь и накрыть миской на 15 мин.

При подаче на стол укладывают на блюдо горкой, посыпают нашинкованным зеленым луком.

Необходимые продукты:

На тесто: 200 гр. муки, 1 яйцо, 2 ложки теплой воды, соль на кончике ножа.

На зирвак: 150 гр. мяса, 50 гр. сала, 100 гр. моркови, 50 гр. лука, соль и специи -  по вкусу.



см. далее- >>> Плов из лапши (второй вариант), Плов из вермишели, Плов из гречки


Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017