Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов из пшеницы


Плов из пшеницы


 Возник этот вариант плова до революции среди земледельческого населения Узбекистана в неурожайные для риса годы.

В наше время забыт из-за трудоемкости обработки зерна в ступке и отсутствия местного сорта пшеницы Кайраки.

Способ приготовления:

Пщеницу местного сорта Кайраки слегка смочить холодной водой и потолочь в деревянной ступке до тех пор, пока не отделится зерновая оболочка.

Затем эту шелуху, т.е. отрубяную часть хорошо промыть проточной водой, а очищенную пщеницу замочить теплой водой на 3-4 ч.

Перетопить бараний жир, снять шкварки, обжарить нарезанное ломтиками мясо вместе с луком.

Затем положить морковь, нашинкованную соломкой, и жарить до полуготовности. Налить воды и варить в течение 45-50 мин, заправить солью и специями.

По готовности зирвака засыпать подготовленную пшеницу, налить несколько больше воды, чем в плов с рисом, т.е. 3 см над уровнем содержимого котла.

Варить на сильном пламени при равномерном и бурном кипении до полного набухания зерна.

Если вода испарилась, а пшеница еще не готова, доливать понемногу кипятку до полной готовности. Накрыть на упревание на 30-35 мин.

Подать на стол, как и другие пловы, с салатом или уксусом.

Необходимые продукты:

На 200 гр. пшеницы - 100 гр. мяса (говядина), 60 гр. бараньего сала, 100 гр. моркови, 50 гр. лука, соль и специи-по вкусу.


см. далее- >>> Плов из лапши (первый вариант), Плов из лапши (второй вариант), Плов из вермишели



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017