Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов с фаршированными перепелками


Плов с фаршированными перепелками


Один из древнейших и забытых вариантов. Приготовление такого плова зависит от наличия исходного продукта, т.е. блюдо сезонное и деликатесное, украшало стол зажиточных людей, рецепт и способ варки держался в секрете.

Его можно отнести к диетическим блюдам, т. к. сочетает баранину с птичьим мясом, и готовят его на растительном (в прошлом на кунжутном, конопляном) масле, отличается нежностью и высокой усвояемостью. Готовят в августе и сентябре, когда перепела более упитаны.

Способ приготовления:

Освежеванную и выпотрошенную перепелку окунуть в кипяток, быстро ощипать, промыть, осушить полотенцем, посыпать смесью соли, черного молотого перца и зиры, поставить в прохладное место для маринования.

Мякоть нежирной баранины пропустить через мясорубку, добавить тонко нашинкованный лук, рубленую зелень кинзы, соль и молотый горький перец, вбить сырое яйцо, все тщательно перемешать.

Этой начинкой нафаршировать подготовленные перепелки и отставить.

В сильно перекаленном растительном масле спассеровать лук, положить баранину, нарезанную ломтиками, как на шашлык, обжарить до появления сока.

Затем положить морковь, нашинкованную соломкой, перемешать содержимое котла 2-3 раза, сверху уложить одним слоем фаршированных перепелок, залить водой так, чтобы покрыла продукты, и дать закипеть.

Исправить на соль, ввести специи и томить на медленном огне в течение 1 ч.

Если испарится влага, долить кипятку. Когда зирвак будет готов, положить подготовленный рис и довести плов до полной готовности, как указано в рецепте №1.

Перед подачей на стол, осторожно, не нарушая целостности, вынуть перепёлок, а плов, перемешав, уложить на блюдо горкой. Сверху положить перепёлок из расчета по одной на персону.

Можно подать плов отдельными порциями на тарелках. К плову подать гранатовый, вишневый или томатный сок.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 100 гр. баранины (50 гр. на фарш) 1 перепелка, 50 гр. растительного масла, 100 гр. лука (25 гр. на фарш), 100 гр. моркови, 1/4 яйца, соль и специи - по вкусу.


см. далее- >>> Плов с дичью, Плов с сомом, Плов с яйцом (первый вариант)



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017