Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов с курдючной оболочкой


Плов с курдючной оболочкой


У  освежеванной   овцы  с  курдючной   части  снимают кожу с тонким  слоем  сала   (оболочку),  обдают кипятком  и острым  ножом  сбривают  шерсть, промывают до 10 раз в теплой и холодной воде, посыпают солью и вялят.  

Такой  продукт  используют  для  плова   в  качестве заменителя мяса. Готовят преимущественно зимой. Вариант сохранился  в  основном  в  Ташкенте  и  Ферганской долине.

Возникновение такого плова связано с древнейшими бытовыми традициями скотоводческих племен.

Способ приготовления:

Обработанную курдючную оболочку положить в кастрюлю и варить на умеренном огне до полуготовности (примерно 1 час).

В перекаленном растительном масле спассеровать лук, положить морковь, куски курдючной оболочки, нарезанной по 100-150 гр. и обжарить до легкой корочки, залить водой, заправить солью и специями (барбарис, кумин, молотый перец) и варить на очень медленном огне до полной готовности оболочки (40-50 мин).

Затем в зирвак заложить промытый рис, долить воды, добиться бурного кипения. Когда испарится вся влага и рис дойдет до готовности, накрыть плов на 25-30 мин.

Перед подачей на стол вынуть курдючную оболочку, разрезать на мелкие ломтики, плов перемешать, уложить на блюдо горкой, сверху положить ломтики курдючной оболочки.

Отдельно подать виноградный уксус или салат из кислого граната с луком.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 50 гр. курдючной оболочки, 40 гр. растительного масла, 150 гр.  моркови, 60 гр. лука, соль и специи- по вкусу.


см. далее- >>> Плов с курдючным салом (первый вариант), Плов с курдючным салом (второй вариант), Плов с конской колбасой



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017