Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов по-Самаркандски


Плов по-Самаркандски


Этот особый вариант плова характерен только для Самарканда и Бухары. Имеет диетические свойства как плов из замоченного риса. Готовят во все времена года.

Способ приготовления:

В раскаленном жире обжарить ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука и продолжать жарить до образования слегка коричневого цвета.

Затем ровным слоем выложить нашинкованную соломкой морковь и залить водой до уровня содержимого котла, а когда закипит, заправить солью и специями (кумин, барбарис, молотый или стручковый перец) и варить на медленном огне до  смягчения   моркови.  

После   чего   заложить   ровным слоем промытый рис, залить водой так, чтобы она выступала над уровнем риса на 2 см. Добиться бурного кипения и после испарения влаги осторожно перелопатить шумовкой  рисовый  слой,  не  перемешивая  с морковью.

Когда рис набухнет, убавить огонь и накрыть на 10-15 мин. По истечении этого срока снова перелопатить рисовый слой, накрыть и довести до полной готовности на собственном пару еще в течение 10-15 мин.

Готовый плов не перемешивать, уложить на блюдо горкой, сначала рисовый слой, а сверху - морковь с мясом, или на одну часть блюда кладут готовый рис, а на другую - морковь с мясом.

Отдельно подать уксус и колодезную или водопроводную воду (к ней следует привыкать постепенно).

Диетичность плова по-самаркандски заключается в том, что кому противопоказано употребление крахмало-углеводной пищи - риса, то он может довольствоваться витаминно-белковым  компонентом - морковью с мясом.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 100 гр. мяса, 50 гр. сала, 200 гр. моркови, 30 гр. лука, соль и специи - по вкусу.


см. далее- >>> Плов с фрикадельками (первый вариант), Плов с фрикадельками (второй вариант), Плов любительский



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017