Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Описание основного плова



К первой группе разновидностей плова относятся такие варианты, в которых незаменимы баранина (говядина) и курдючное сало. Эти пловы всегда приготовляются из отборных сортов риса, моркови, лука. «Основными» называются они еще и потому, что приготовление других вариантов основывается на технологии этих.

В вариантах плова, приводимых в последующих разделах, рецептура может быть свободно изменена в ту или другую сторону, например, баранина (говядина) заменяется курятиной, конской колбасой, курдючной оболочкой, мясом дичи, куриным яйцом и т.п. или баранье сало - растительным маслом, морковь - другими корнеплодами, такими как свекла, репа, редис и др., и даже рис - пшеницей, сухой лапшой, гречневой крупой и т.д.

Кроме того, имеются такие варианты плова, которые приготовляют с добавлением бобовых круп (гороха, маша, фасоли) или же с фруктово-ягодными добавками и овощными гарнирами.

А что касается основных вариантов, то они более устойчивы и по технологии, и по рецептуре.

В этом разделе приведены семь вариантов, из них пять первых наименований возникли в древности, поэтому они считаются традиционными, старинными, классическими, а два последних - относятся к категории вновь созданных.

Все варианты этой группы отличаются высокой калорийностью и вместе с тем неприедаемостью.

Они обладают гаммой изящного вкуса и букетом тонкого аромата,  что  и  определяет  их  деликатесный  характер.



см. далее- >>> Плов с поджаркой, Плов по-Фергански из риса сорта Девзира, Плов из замоченного риса


Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017