Лепешки с семенами кунжута и чернушки
|
Такие лепешки готовят для продажи на базаре, поэтому другое название их «бозор нони», или для свадебного стола -«туй нони».
Замесить тесто так же, как в рецепте (лепешки домашние простые), но несколько жидкой консистенции.
После подъема тесто разделяют на куски по 200 гр., иногда взвешивают на весах.
Каждый кусок нужно скатать в шар, уложить рядами, накрыть скатертью, уложить второй ряд тестяных шариков и накрыть другой скатертью, так выдержать 25-30 минут.
Строго следить за тем, чтобы тесто не заветривалось.
За это время тесто хорошо расстоится и будет продолжать брожение и обильно выделять углекислый газ, образуя более крупные пузырьки.
Затем приступить к формовке, при этом толщина ободка должна быть 2 см, середина 0,5 см, наколоть чекичем.
Перед посадкой в тандыр отдельные участки лицевой стороны сырья посыпать смоченными в теплой воде семенами кунжута и чернушки.
Лепешки выпекают в тандыре, растопленном каменным углем.
Температура в рабочей камере должна быть более 300 градусов.
Необходимые продукты:
На 1 кг муки - 2 стакана воды, 300 гр. дрожжей, 1 чайная ножка соли, по 10 гр. семян кунжута и чернушки.
см. далее- >>> Лепешки со шкварками, Лепешки с мясным фаршем, Лепешки с луком
|