Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Лепешки с семенами кунжута и чернушки


Лепешки с семенами кунжута и чернушки


Такие лепешки готовят для продажи на базаре, поэтому другое название их «бозор нони», или для свадебного стола -«туй нони».

Замесить тесто так же, как в рецепте (лепешки домашние простые), но несколько жидкой консистенции.

После подъема тесто разделяют на куски по 200 гр., иногда взвешивают на весах.

Каждый кусок нужно скатать в шар, уложить рядами, накрыть скатертью, уложить второй ряд тестяных шариков и накрыть другой скатертью, так выдержать 25-30 минут.

Строго следить за тем, чтобы тесто не заветривалось.

За это время тесто хорошо расстоится и будет продолжать брожение и обильно выделять углекислый газ, образуя более крупные пузырьки.

Затем приступить к формовке, при этом толщина ободка должна быть 2 см, середина 0,5 см, наколоть чекичем.

Перед посадкой в тандыр отдельные участки лицевой стороны сырья посыпать смоченными в теплой воде семенами кунжута и чернушки.

Лепешки выпекают в тандыре, растопленном каменным углем.

Температура в рабочей камере должна быть более 300 градусов.

Необходимые продукты:

На 1 кг муки - 2 стакана воды, 300 гр. дрожжей, 1 чайная ножка   соли,   по 10 гр. семян   кунжута   и   чернушки.


см. далее- >>> Лепешки со шкварками, Лепешки с мясным фаршем, Лепешки с луком



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017