Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Лепешки ширмой "Цветение вишни"



Тесто разделяют на куски по 250 гр., придав форму шаров, ставят на расстойку в течение 12-15 минут.

Затем, слегка сплюснув ладонью, наносят на самую середину один узор чекичем, остальную поверхность сглаживают смазанными растительным маслом руками.

Лепешки сажают на стенки раскаленного тандыра, предварительно накрыв жар золой.

Посаженные в тандыр лепешки сбрызгивают каплями холодной воды и горловину тандыра закрывают на 8-10 минут железной заслонкой.

Далее осторожно открывают жар из-под золы, при этом несбрызнутая часть поверхности лепешек постепенно приобретает румяность, а те места, куда попали капли воды, после испарения останутся белыми, напоминая лепестки вишни.

Отсюда и название этой разновидности лепешек ширмоя.



см. далее- >>> Лепешки ширмой, двухпарные, Чучвара, Приготовление теста для чучвары


Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017