Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Лепешки особые



Просеять муку два раза через сито. Замесить дрожжевое очень крутое тесто. Поставить в теплое место на 20-25 минут.

Это полуперебродившее тесто тщательно и долго обмять или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, обмять еще раз и поставить для полного брожения.

Подошедшее тесто разделить вручную на куски по 200 гр. и скатать в шары, слегка прижимая, уложить на доску, накрыть скатертью и дать расстояться минут 25-30.

После чего посередине каждого шара сделать один глубокий накол большим пальцем, вращая пальцы вокруг сырья, придать ему полушарообразную форму.

И сразу выпечь в вертикальном тандыре.

Перед посадкой нижнюю поверхность изделия слегка смочить подсоленной водой.

Периодически после посадки нескольких лепешек сбрызгивать водой, после посадки всех лепешек открыть жар из-под золы и, размахивая над посадочным отверстием влажным полотенцем, раздуть его, затем тандыр закрыть крышкой.

Время от времени открывать крышку, сбрызгивать лепешки водой и обвеивать.

Когда лепешки приобретут желто-коричневую окраску с глянцем, снять их при помощи совка.

Необходимые продукты:

На 1 кг муки - 1,5 стакана воды, 20 гр. дрожжей, 2 чайные ложки соли.



см. далее- >>> Лепешки из кукурузной муки с тыквой, Лепешки из кукурузной муки с луком, Лепешки на травяном настое


Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017