Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Лепешки крупные сдобные


Лепешки крупные сдобные


В теплой воде растворить дрожжи и соль, положить растопленное баранье сало или топленое масло (сливочное или же маргарин).

Вводя частями муку, замесить крутое тесто и поставить для брожения.

Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску и разделить на куски по 500 гр., скатать в шары.

Каждый шар положить на разделочную доску, вращая левой рукой от себя, сделать рубцевые надрезы по краям, на сферической поверхности тоже сделать неглубокие квадратные надрезы.

После чего, придавливая середину шара кулаком, затем пальцами, оформить крупные лепешки толщиной по ободку 3-4 см, по середине 1 см.

Часто и узорчато - наколоть чекичем и дать полежать минут 15 под накрытой скатертью для расстойки.

Выпекается в горизонтальном тандыре.

Перед посадкой лепешек в камеру тандыра лицевую сторону каждой лепешки смазать маслом, обратную сторону слегка смочить подсоленной водой.

Перед выпечкой угли в камере собрать к середине горкой, накрыть золой, а стенки побрызгать соленой водой, после посадки открыть жар, когда лепешки начнут подрумяниваться, для образования пара сбрызнуть их водой.

Необходимые продукты:

На 1 кг муки - 1 стакан молока, 150 гр. растопленного сала или топленого (сливочного) масла или же маргарина, 30 гр. дрожжей, 2 чайные ложки соли.


см. далее- >>> Лепешки из отрубей, Лепешки особые, Лепешки из кукурузной муки с тыквой



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017