Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Чай после узбекского плова


Чай к плову


Хорошее усвоение организмом узбекского плова обеспечивается чаепитием до и после приема этого жирного, высококалорийного  блюда,  которое  сильно   вызывает  жажду.

Некоторые, особенно дети, сразу после горячего плова испытывают сильное желание напиться холодной воды. Непривычному организму это очень вредно, особенно когда плов приготовлен на животном жире, который при смешивании с холодной водой застывает в желудке, что затрудняет переваривание.

Хорошо утоляет жажду после плова зеленый или черный чай. Его надо пить медленно, маленькими глотками, с перерывами по 1-2 мин. Местные жители наливают чай в пиалы (чашки) примерно по 8-10 глотков. Такой способ чаепития вошел в обычай в незапамятные времена и сохраняется до сих пор по той причине, что небольшим количеством жидкости можно нормально утолить жажду.

Чай освежает человека. Особый эффект дает чаепитие летом в прохладном помещении или на открытом воздухе в тени. Помимо утоления жажды, чай после плова улучшает переваривание, создает хорошее настроение и человек испытывает приятное ощущение прилива сил и бодрости. Отсюда, по-видимому, и пословица: «Если чай не пьешь, откуда силу берешь».

О пользе чая, его целебных свойствах написано много. Установлено, что к нему необходимо относиться не только как к простому напитку, но и замечательному лекарственному средству, в котором природа удивительно рационально соединила многие полезные для организма вещества (кофеин, эфирные масла, танины), с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Он обладает Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием.

Употребляя чай, надо помнить, что черный чай поднимает тонус, давление, повышает частоту пульса, зеленый- снижает давление, является хорошим желче-мочегонным средством.

Фабрики Узбекистана вырабатывают все сорта зеленого и черного чая. Сорта чая называются по месту выращивания: азербайджанский, грузинский, краснодарский, индийский, цейлонский и т.п. К заварке после плова пригодны все сорта и разновидности. Особенно хороши такие сорта зеленого чая, как грузинский экстра и высший, № 95, а также черного чая - индийский второй сорт и грузинский первый сорт, № 300 и др.

Узбекская кулинария имеет в своем арсенале десять способов заварки чая. Заваривание чая считается искусством. Оно передается из поколения в поколение, и потомственные мастера чаеварения - чайханщики с особым вниманием подходят к выбору воды и разделяют ее по пригодности к заварке чая на низкую, среднюю и высшую категории.

Выбор воды
Десять способов заварки чая к плову


см. далее- >>> Выбор воды, Десять способов заварки чая к плову, Мучные блюда



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017